Import Kontak ke Gmail (android) Dari File Excel

Untuk mengimport kontak nama dalam format excel ke Kontak google atau Android yang utama adalah format excelnya. Rubahlah format sebagai berikut

First Name Company Mobile Phone Email Address
Nurayadi LPMP Jawa Tengah 08165656565 nur@gmail.com
Ninik FPMP Jateng 085737373737 nini@gmail.com

Selanjutnya simpan (Save As) dengan format CSV (Comma Delimited) (*.csv), jika sudah di save as, jang pernah di buka lagi pakai excel karna nanti akan merubah mobile number. kalo terpaksa mengedit, gunakan file yang belum di save as csv, dan save as lagi ke csv.

cara import ke google kontak yang selanjutnya akan tersinkrong dengan smartphone kita

  1. Buka alamat https://www.google.com/contacts
  2. Login menggunakan alamat email yang di pakai di android atau yang akan di sinkronkan ke Iphone
  3. Setelah masuk ke google kontak ganti dalam tampilan versi lama dengan mengklik tombol “Buka Versi Lama” (di bawah “Setelan”)
  4.  pilih menu “Import Kontak”
  5. Klik telusuri/browse kemudian pilih file yang tadi sudah di buat, kemudian klik import
  6. Selesai, kontak akan tersinkron ke android secara otomatis
  7. Rename group kontak untuk mempermudah pengorganisasian dengan cara klik pada Dimport 16/02/17(35) (tergantung tanggal import dan jumlah kontak) kemudian klik “Lainny”-“Ganti Nama Group” sesuaikan dengan groupnya misalkan “Teman Kantor”.
  8. Selesai, tunggu beberapa saat kontak akan tersinkrong otomatis ke smartphone kita, atau jika tidak sabar bisa di singkronkan manual
Tulisan ini dipublikasikan di Materi Pelatihan. Tandai permalink.

24 Responses to Import Kontak ke Gmail (android) Dari File Excel

  1. afif berkata:

    1. mohon petunjuk, sy sdh lakukan sesuai instruksi di atas, tapi pengimporan batal.. kira2 file excel yg bermasalah atau apanya? (jumlah kontak sy ada 1900n)
    2. file csv yg sy save pada kontak smua angka NOL pertama hilang, misal : 8111034xxx (tdk muncul angka nol d dpn)

    • abimanyu berkata:

      1. coba lagi, mungkin karna ada maalah seperti angka nol yang hilang
      2. beri tanda (‘) atau fromat text, dan setelah tersimpan dengan file CSV jangan di buka lagi pakai excel, kalo mau edit, edit file excelnya kemudian di export lagi ke CSV

  2. mdp berkata:

    mohon bantuannya jika yang diimput hanya nomor contac saja apakah tetap bisa?

  3. Kenapa di email saya tidak ada versi lamanya, mohon dibantu

  4. Rudy berkata:

    Mohon bertanya.. punya saya sukses untuk import tapi pada table nomor telepon malah kosong pada kontaknya.

  5. Destika berkata:

    Mau tanya, no telfon bisa ada nol nya tapi masih belum masuk ke hp android saya padahal saya sudah singkron

    • abimanyu berkata:

      1. pastikan akun gmail sudah sama antara yang di sinkron dengan yang di pakai di android
      2. coba di syncorne manual di akun kontak di android

  6. zaelani berkata:

    sudah di lakukan intruksi tersebut di atas
    tapi ketika di buka pakai HP androud ga muncul
    karna no kontak tesb mau di masukan pada grup whatsahp

  7. jacika berkata:

    ketika udah aku import ke google contact masuknya nomor malah di noted, bukan di nomer ponsel jadi ngga muncul di hp.
    padahal untuk format file csv nya udah sesuai dengan yang dicontohkan di atas

    • abimanyu berkata:

      biasanya sudah export CVS terus di buka lagi pake excel..

      di coba lagi, kalo sudah di export csv langsung import jangan di edit

      • erwin berkata:

        Kalo saya setelah di save as, excel saya keluarkan.
        dan di bagian email dan Mobile Phone saya isi nomor telepon di kedua kolom

  8. azizah berkata:

    Halo, saya mau tanya..
    udah berkali kali nyoba tp pas diimpor ke gogcontact ga muncul apa-apa (gaaada nomor dan nama) atau kalau saya ubah lg nanti muncul nama tp nomor ga pernah muncul selalu masuk ke catatan. itu kenapa ya?

  9. Mimir berkata:

    Min, sya berhasil uplod, sudah berhasil masuk juga di google kontak, tapi kok di HP belum muncul ya? Sudah coba sinkron manual tapi belum muncul juga

  10. Siska berkata:

    Selamat siang,

    mau tanya kalau phone number nya ada lebih dari 1 format excelnya seperti apa ya?

    Terima kasih atas informasinya.. 🙂

  11. erwin berkata:

    Kalo saya setelah di save as, excel saya keluarkan.
    dan di bagian email dan Mobile Phone saya isi nomor telepon di kedua kolom

  12. tri berkata:

    terimakasih atas pencerahannya sangat membantu.

  13. Faizin berkata:

    saya ingin menambahkan tanggal ulang tahun
    gmn ya???

  14. leo berkata:

    Kak kalau mau input nama belakang juga apa perlu ditambah kolom lagi?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.